Благодаря новому патенту от Apple Ваши гаджеты будут знать Вас в лицо

 Низкопороговое распознавание лиц

Низкопороговое распознавание лиц

Похоже, такое средство безопасности как «пароль» для ПК и прочих устройств скоро канет в лету. Действительно, давно пора – на дворе 21 век. Да и к тому же, это в конце концов не удобно – необходимо держать постоянно в голове какой-то случайный набор цифр или букв, вводить его каждый раз, и при этом не забыть прикрыть клавиатуру рукой, дабы сохранить секретность :-) . А вот если бы устройство узнавало Вас как Ваша собака – безошибочно и с радостью, было бы отлично :-) . Ну что ж, будем надеяться, новый патент от Apple под названием Low Threshold Face Recognition (“Низкопороговое распознавание лиц”) поможет воплотить такие пожелания в реальность.

Предложенная технология работает с помощью маленькой камеры, которая монтируется в стационарный компьютер либо в мобильное устройство, распознает лицо хозяина гаджета, сравнивая его с раннее загруженным снимком. Идентификатором в этом случае служат индивидуальные черты лица человека, такие как расстояние между глазами, форма губ, высота лба, а также учитываться оттенок кожи.

Такое приспособление работает даже при выключенном экране, следовательно, затраты энергии на его функционирование минимальны. Идентификация срабатывает когда пользователь подходит к экрану. При этом людей, которых может «узнать» компьютер, может быть несколько – это могут быть члены семьи или одного подразделения. Для каждого такого человека загружается фото и одновременно вносятся индивидуальные настройки – программы, интерфейс и круг прав, которыми обладает человек при работе с данным устройством.

Задумка, безусловно, весьма похвальна, но когда она будет реализована не известно – ведь впервые данное предложение поступило в Управление по патентам США еще в июне 2010 года. И еще интересно, на сколько безошибочно сможет работать новая технология, и как будет реагировать Low Threshold Face Recognition не на живое лицо, а на его фотокопию, не снизит ли это степень безопасности? Надеемся, ответы на эти вопросы мы получим в скором будущем.

Буду признателен, если воспользуетесь следующими кнопочками:




Получать новости сайта на e-mail


Читайте так же:
Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: