Компания Apple по решению суда выплатит 8 млн.$ очередному “патентному троллю” за плейлисты

Плейлисты в айподах Apple стали предметом судебного спора на суму 8 млн. $

Плейлисты в айподах Apple стали предметом судебного спора на суму 8 млн. $

Окружной суд Техаса «знаменит» своей особой склонностью принимать решения в пользу истца – не стала исключением и компания Personal Audio, которая получила безоговорочную и подкрепленную весомым материальным возмещение победу над Apple. Предметом судебных разбирательств стали патенты на плейлисты, которые Apple использовала в своих iPod.


Как заявляет Personal Audio, «яблочники» украли идею специфического алгоритма создания списка воспроизведения музыкальных треков.

Компания истец владеет правами на этот патент еще с 1996 года, когда многие небольшие компании выкупали десяток патентов, а потом судились за их использование со всеми с кем не лень. Кстати именно в начале 90-х возникло такое выражение как «патентный тролль» или «патентный вымогатель», которое применялось ко всем компаниям, занимающимся подобной «деятельностью»

Жалоба по этому поводу поступила от Personal Audio еще в 2009 году, и изначально от истца была заявлена сумма к возмещению в размере целых 8.4 миллиона долларов. При этом Personal Audio акцентировала внимание на том, что сумма вполне адекватная и соответствует ущербу. Действительно, даже такая большая сумма для Apple была бы не очень ощутимой, т.к. ее денежное покрытие составляет около 60 млрд. долларов. Поэтому окончательная сумма к возмещению в размере 8 млн. не повергла ответчиков в шок и , похоже, они даже не собираются подавать апелляционную жалобу, на которую имеют полное право, по заявлению суда. Но, согласитесь, выбрасывать деньги на ветер не приятно даже компаниям-миллиардерам.

Интересно, что решение о возмещении было принято не смотря на заявление автора изобретения Сьюзан Деккер, о том, что патент вообще не имеет силы, так как не содержит никаких инновационных моментов. Плюс к этому , в процессе разбирательств Apple предоставили более 6 тысяч документов, которые доказывают, что система плейлистов, использованная в первых iPod полностью основывалась на их собственных разработках.

Personal Audio, которая кстати, не является правовой организацией, предполагала судиться по подобной схеме также с Archos и Sirius XM, но к большому их сожалению, к моменту рассмотрения иска эти компании оказались в списке банкротов.

Конечно же нас волнует главный вопрос – не отразятся ли такие «потасовки» между компаниями на кармане конечных потребителей, т.е нас с Вами? А может и вовсе стоит ожидать какого-либо запрета продаж на гаджеты? Но, поспешим Вас порадовать, скорее всего, можно спать спокойно – такие процессы в мире интеллектуальной собственности с той или иной периодичностью происходили всегда, и, вряд ли такой гигант как Apple будет жертвовать репутацией из-за 8 млн. долларов.

Буду признателен, если воспользуетесь следующими кнопочками:




Получать новости сайта на e-mail


Читайте так же:
Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: