Новая технология от корейских ученых: монитор вашего компьютера превращается в….акустические панели

 Образец графенового динамика

Образец графенового динамика


Наверняка,многим известны специальные малогабаритные динамики для очень дорогих акустических систем, которые имеют очень маленькую толщину, в отличии от обычных.
Но скоро нас ожидает еще более совершенная, даже, на первый взгляд, волшебная музыкальная гарнитура. Речь идет о новых разработках ученых из Сеульского национального университета, которые помогут превратить любую стеклянную поверхность или экран какого-либо устройства в настоящие колонки, с помощью которых можно будет слушать музыку и не только.

Такая технология основана на использовании «магического» материала графена – листов, состоящих из определенным образом измененных атомов углерода. Пластинки из этого материала обладают широким набором свойств – уникальной механической и электропроводной способностью. Некоторые специалисты считают, что использование графена приведет к настоящей революции в технологиях.

Итак, корейские ученые создали прозрачные листочки графена, которые станут легкими и прозрачными акустическими системами. Такая система основана на пленке PVDF (из фторид поливинилидена -polyvinylidene fluoride), которая находится между двух электродов из графена. Электрический ток от звукового сигнала, проходящий через эти электроды, вызывает деформацию PVDF пленки, что в свою очередь приводит к «рождению» звуковых волн. Просто приклеиваете такую пластинку на окно или монитор и… они «начинают говорить» – получаются такие музыкальные окна.

Такая система может быть использована как замена традиционным акустическим системам или как прибор для подавления шума в промышленности.

Проблема заключалась в том, что очень трудно получить графеновые пластинки требуемого размера и в необходимом количестве. Но корейские ученые нашли решение – они предложили использовать принцип струйной печати и метод осаждения (выпаривания) для нанесения на PVDF пленку углеродного слоя графена. Новизна метода позволит с легкостью получать графеновые пленки необходимого размера.

На сегодняшний день еще ведутся разработки в этой области, направленные на улучшение качества звука, получаемого при использовании графеновых пластин и одновременное снижение себестоимости такого оборудования.

Буду признателен, если воспользуетесь следующими кнопочками:




Получать новости сайта на e-mail


Читайте так же:
Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: