Ученые из Оксфордского университета обещают существенно облегчить жизнь незрячих людей с помощью своего нового изобретения

 Принцип работы очков для людей с плохим зрением от ученых из Оксфордского университета

Принцип работы очков для людей с плохим зрением от ученых из Оксфордского университета

На сегодняшний день в мире миллионы людей имеют проблемы со зрением, и при этом, у некоторых нет шансов на его восстановление. Медицина и техника не стоят на месте – постоянно ведутся научные разработки и эксперименты в этой области. Пару лет назад ученые проводили работы по созданию технологичного устройства, которое было призвано хотя бы частично помочь людям с ослабленным зрением. Но такой прибор оказался очень громоздким, а стоимость его конструкции составляла «неподъемную» сумму. Но совсем недавно ученные из Оксфордского университета объявили о своей более совершенной разработке – новых компактных очках для слабозрячих людей, которые очень помогут им ориентироваться на местности.

Для людей, которые потеряли зрение полностью, такие очки, как заверяет Стивен Хикс – ученый из Оксфордского Университета, скорее всего окажутся бесполезными – для полностью незрячих обещают усовершенствовать изобретение и представить в недалеком будущем. А вот для тех , у кого потеря зрения составляет до 95 %, новая конструкция очень облегчит жизнь.

Работа этих очков базируется на технологии распознавания образов с помощью светодиодных сеток, заменяющих линзы. Информация об окружающих предметах поступает к человеку в следующей последовательности:
1.Мини – Камеры, которые находятся на оправе очков «видят», как бы фиксируют очертания окружающих предметов.
2.Данные о предметах (размер, координаты) поступают на портативный компьютер величиной с мобильный телефон, который находится в кармане человека.
3.Светодиодные линзы формируют образы предметов, находящихся в радиусе доступа видеокамер, непосредственно на линзах очков, что и дает незрячему возможность ориентироваться в пространстве.

Подобная технология используется в компьютерных играх для фиксации движений игрока.

В дополнение к возможности распознавать предметы и их расположение, с помощью таких очков можно будет работать с меню платежных терминалов и банкоматов и прочей информацией, которая выводится на электронные дисплеи (например номера автобусов).
В таком случае устройство преобразует визуальные данные в звуковой формат и передает в виде звукового сообщения в наушник, вставленный в ухо.

Эти очки конечно же полностью не вернут зрение, но в любом случае, очень помогут определенной группе людей. Тем, более, что эта технология весьма удобна и легка , по сравнению со своими предшественниками – устройствами, в которых предусматривалось крепление видеокамеры на голове.

Тестирование очков прошло успешно, в эксперименте принимало участие более 120 инвалидов по зрению. Если окончательные работы по внедрению этого чуда техники пройдут удачно, то уже в 2014 году они могут поступить в продажу. На сегодняшний день разработчики фиксируют предварительную стоимость своего изобретения на уровне 1500 $, но в будущем цена может «упасть» до 800-700 у.е. Это конечно не мало, но в любом случае, дешевле, чем содержание и обучение собаки-поводыря.

Буду признателен, если воспользуетесь следующими кнопочками:




Получать новости сайта на e-mail


Читайте на сайте:
Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: