Ученые “познают” новые свойства графена – разработан образец супер производительной батареи

 Энергетическийй «бутерброд» из графена и олова

Энергетическийй «бутерброд» из графена и олова

Если Вы регулярно читаете наши новости, то уже, наверняка, знакомы с «магическим» материалом под названием «графен», который «подает большие надежды» в области нанотехнологий. В первые мы упомянули о графене, когда речь шла об идее его использования для создания легких акустических систем прямо на стеклах или экранах телевизоров. Но этот чудо-материал можно использовать для разных целей – на этот раз ученые из Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли применили графен для создания супер-энергоемких батарей.

В качестве «движущей силы» новой энергетической системы стало сочетание графена и олова : в процессе эксперимента эти два материала разместили в виде многослойного «бутерброда» и нагрели до 300 С. В ходе такого процесса из пластинок олова формировались отдельные столбики,за счет чего происходило увеличение расстояния между графеновыми пленками – а, чем больше расстояние между составляющими электрода, тем больше энергии и срок его службы, и меньше – износ.

Ранее ученые пытались для таких целей «скрещивать» олово и кремний, но у таких проводников были существенные недоработки – срок их службы был очень невелик. При использовании такого сочетания в литиевых батареях, кремниевые електроды быстро изнашиваются, так как постоянно сжимаются и расширяются за счет накопления/освобождения ионов лития. При использовании графена не происходит подобного износа, так как нет его постоянного уменьшения/увеличения.

Такая структура для проводников отлично подойдет в будущем,например, для электромобилей – можно будет проехать большое расстояние с относительно небольшими затратами. Внедрение этой технологии конечно же требует ресурсов, но ученые уверенны,что они окупится. Ну что ж будем ждать – возможно появление вечного двигателя не за горами!

Буду признателен, если воспользуетесь следующими кнопочками:




Получать новости сайта на e-mail


Читайте так же:
Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: