Восстановление памяти в китайских плеерах с помощью низкоуровневого форматирования

Восстановление памяти в китайских плеерах.

Восстановление памяти в китайских плеерах.

В очередной статье данного сайта, хотелось бы уделить внимание вопросу о поддельной памяти мультимедийных плееров. Как убедиться в качестве и целостности памяти? В случае выявлении проблем, рассмотрим их синдромы, к чему эти проблемы могут привести и как с этими проблемами бороться.

Отдельно хочу заметить, что все ниже описанное, так же будет справедливо и для usb карт памяти, просто карт памяти (TF cards) таких, как SD cards, mini SD cards, micro SD cards и другие подобного типа памяти. Но, т.к. данный сайт в первую очередь относится к тематике MP3/MP4/MP5 плееров, то речь пойдет именно о них.

И так, начнем….

Изначально, хотелось бы определиться, почему Вам, читатель и обладатель мультимедийного плеера, эта статья может быть интересной. Не случайно сейчас идет очень много разговоров о качестве памяти, которой в настоящее время комплектуются мультимедийные плееры. Стремясь за низкой ценой, которые так любят покупатели всех стран (как ни странно :) ), китайские производители пошли на хитрость. Огромная масса китайских плееров сейчас комплектуется поддельной встроенной памятью и/или поддельными картами памяти. Покупая плеер, вы не сможете отличить подделку от плеера, в котором объявленная емкость памяти совпадает с действительной. Подключив плеер к компьютеру, у Вас все равно не появится больше информации касательно действительного объема памяти вашего плеера.

Заявленный объем памяти в плеере.

Заявленный объем памяти в плеере.

Свойства встроенной памяти плеера.

Свойства встроенной памяти плеера.

Проблема может дать о себе знать только спустя некоторое время. Может даже и через месяц и более…

Ниже перечислены только некоторые синдромы и необычное поведение плеера, которые должны заставить Вас задуматься о возможно существующей проблеме:

  • Вы заметили ошибку “Format Error” когда пытались что-то записать или прочитать с плеера.
  • Вы заметили ошибку “Ошибка диска”, когда заходишь в любой пункт меню, требующий доступа к памяти.
  • Во время проигрывания песни, плеер зависает, так что его приходится только перегружать.
  • Плеер дублирует в памяти файлы, после того как Вы их туда записали.
  • Не получается переместить или удалить файл из памяти плеера.

Если Вы столкнулись хотя бы с одним из выше перечисленных пунктов, то Вам всерьез стоит задуматься о том, что память Вашего плеера может быть поддельной и что Вам необходимо заняться восстановлением реальной памяти плеера.

Каковы же могут быть последствия, если по данному вопросу ничего не предпринимать?

  • Данные проблемы не оставят Вас в покое, а со временем будут только добавляться новые и все чаще и чаще давать о себе знать.
  • Если вы пользуетесь плеером, как съемным носителем информации, то файлы, которые были записаны в несуществующую часть памяти плеера, будут уже потеряны навсегда. В плеере Вы все еще видите названия этих файлов, но скопировать, Вы их уже не сможете.
  • При постоянной появлении ошибок “Format Error”, “Ошибка диска” или даже зависании плеера, Вы просто не сможете нормально слушать музыку, Вам придется постоянно отвлекаться, чтобы перемотать на следующий «нормальный» трек, либо заняться перегрузкой плеера.

В общем, по имеющемуся у меня опыту, могу сказать, что подделки содержат в себе от 50% (2 из 4х Gb встроенной памяти плеера) до 4% (80Mb из 2Gb в micro SD карте, которой комплектовался плеер) действительно существующей памяти, которая может использоваться для нормальной работы плеера.

Если то, что было сказано Выше, касается Вашего плеера, либо вы хотите быть точно уверенным, что с Вашем плеером ничего подобного не произойдет, то первым делом, что Вам необходимо сделать, это протестировать память плеера. Как это делается, и все необходимые программы, Вы можете найти в этой статье:

Как протестировать память (flash) в плеере? (открывается в новом окне)
* если результат теста «плохой» – сохраните этот результат. Он нам понадобится в дальнейшем.

Если результат теста памяти, у Вас оказался положительным, то могу сказать одно: ПОЗДРАВЛЯЮ!!! Дальнейшее чтение статьи для Вас не является обязательным ;)
Если же по результатам теста оказалось, что какая-то часть памяти не пригодна для использования, то оставшаяся часть статьи, предназначена именно для Вас.

Для разрешения сложившейся ситуации, на момент написания это статьи, мне был известен только одиин метод. Смысл данного метода заключается в разделении памяти на две части. В одной части будет только действительная память плеера, в другой – только фиктивная. Добиться этого мы сможем с помощью низкоуровневого форматирования плеера.

Конечно, данный метод нам не вернет первоначально заявленный объем памяти, но это как бы и так понятно. Из ничего сделать что-то никто не сможет….

Итак, приступим!

Первое, что нам нужно будет сделать, это вернуться к результатам теста памяти плеера и обратить внимание на то, какая же все-таки информация у нас имеется в распоряжении. В моем случае, результаты теста плеера, который я использовал для написания данной статьи, были следующими:

Результаты теста плеера с фиктивной памятью.

Результаты теста плеера с фиктивной памятью.

И тестовый вариант результата теста встроенной памяти плеера (толстым шрифтом выделил интересующую нас информацию):

The media is likely to be defective.
1.8 GByte OK (3915692 sectors)
6.0 GByte DATA LOST (12742740 sectors)

Details:6.0 GByte overwritten (12742740 sectors)
0 KByte slightly changed (< 8 bit/sector, 0 sectors)
0 KByte corrupted (0 sectors)
8 KByte aliased memory (16 sectors)
First error at offset: 0x00000000777f5800
Expected: 0x00000000777f5800
Found: 0x00000000777f3800
H2testw version 1.3
Writing speed: 742 KByte/s
Reading speed: 877 KByte/s
H2testw v1.4

Результаты теста говорят, что всего нормальной памяти в плеере 1.8Gb или 3915692 секторов и 6Gb фиктивной памяти, или 12742740 секторов. Всего в данном плеере объявлено 7.8Gb(1.8Gb+6Gb) или 16658432 секторов (3915692+12742740). Если исходить из того, что на 1 Кб приходится 2 сектора, тогда 16658432/2/1024=8134Мб, из которых:

12742740/2/1024 = 6’222Мб – фиктивная память
3915692/2/1024 = 1’911Мб – действительная память.

Для чего все эти сложные расчеты? – для того, чтобы четко понимать объемы памяти на которые нам стоит рассчитывать и которые нам следует отделить друг от друга. Конечно, если нет желания вникать во все эти тонкости, все можно будет сделать и «на глаз».

Идем дальше.

Теперь нам нужна программка для форматирования встроенной памяти плеера.

Я использовал MP3 Player Disk Tool из пакета программ MP3 Player Utilities 1.48
Прочитать подробнее о MP3 Player Utilities, а так же и скачать можно на странице Программа MP3 Media Player Utilities и ее описание для MPX мультимедийных плееров. Каких-либо отличий в программе MP3 Player Disk Tool в различных версиях MP3 Player Utilities, я не увидел. Плюс даже не понятна текущая версия MP3 Player Disk Tool. Поэтому я остановился на том варианте, что у меня был под рукой.

Запускаем MP3 Player Disk Tool.

MP3 Player Disk Tool первая вкладка.

MP3 Player Disk Tool первая вкладка.

На первой вкладке «format» выбираем букву диска с плеером. Type format (тип формата) выбираем Low (низкий).

Переходим на следующую вкладку Partitional and Encrypt

MP3 Player Disk Tool вторая вкладка.

MP3 Player Disk Tool вторая вкладка.

Нас интересует раздел с названием Partitional. Программа MP3 Player Disk Tool определила размер памяти плеера, как 8137Мб. Если учесть, что примерно 17Мб памяти плеера не может быть перераспределены, то нам остается 8120Мб. Именно эти мегабайты мы должны разделить на 2 части: действительная и фиктивная память.

Для разделения памяти, нам необходимо сдвинуть указатель с в лево на 1’911Мб. Т.е. указатель в итоге должен остановиться на отметке 6226Мб(6209 Мб+17Мб).

MP3 Player Disk Tool разделяем память.

MP3 Player Disk Tool разделяем память.

После чего, жмем кнопку START, на вопрос

Вся информация будет утеряна. Продолжить операцию?

Вся информация будет утеряна. Продолжить операцию?

жмем «ДА» и ждем окончания процесса форматирования.

MP3 Player Disk Tool, окончание форматирования.

MP3 Player Disk Tool, окончание форматирования.

По итогу всей этой операции, плеер через компьютер теперь будет виден уже как 2 съемных диска. Один будет целиком состоять из действующей памяти, второй – целиком из фиктивной памяти.

Диск с действительной памятью плеера.

Диск с действительной памятью плеера.

Диск с фиктивной памятью плеера.

Диск с фиктивной памятью плеера.

Чтобы удостовериться в качестве проделанной работы, только что созданный 2х гигабайтный диск, проверяю программой H2testw. Как протестировать память (flash) в плеере? (открывается в новом окне)

Вот результаты проверки восстановленной памяти в моем плеере:

Результат проверки восстановленной плеера.

Результат проверки восстановленной плеера.

Или текстовый вариант результатов теста, скопированный из приведенного выше скрина:

Test finished without errors.
You can now delete the test files *.h2w or verify them again.
Writing speed: 460 KByte/s
Reading speed: 838 KByte/s
H2testw v1.4

Судя по результатам теста, вся выше проделанная работа оказалась результативной. Мы получили результат в виде отделения фиктивной памяти. Теперь мы можем полноценно пользоваться плеером, возможно с меньшим от заявленного объема, но зато полностью проверенной и работоспособной памятью :)

На последок, в продолжение текущей темы, хочу вас познакомить с еще одной, более откровенной подделкой: Китайский USB-жесткий диск.

Всего хорошего! И побольше удачно восстановленных плееров Вам. ;)

Буду признателен, если воспользуетесь следующими кнопочками:




Получать новости сайта на e-mail


39 комментариев к “Восстановление памяти в китайских плеерах с помощью низкоуровневого форматирования
  1. test

    Я рад за Вас! Спасибо за обратную связь! будем надеяться, что теперь плеер принесет только положительные эмоции :)

  2. Сергей

    Добрый день.

    Хочу поделиться своим опытом восстановления памяти в китайском ipod nano 5g.

    Заявленная емкость 8gb.

    Для начала проверил память программой h2testw, правда пишут, что ею можно убить плеер, так что я полностью не стал дожидаться заполнения всех 8Гб, а остановил процесс записи тестовых данных на 2гб, т.к. у меня были подозрения, что реальной памяти в плеере около 2гб (именно после заполнения 2гб начались проблемы с файлами на плеере). После записи нажал кнопку verify и программа проверила записанные данные, вывела результат такой, что реальной памяти в плеере 1600мб. Далее пытался побороться с mp3 player utilities (конкретно с disk tool, который никак не видит подключенный плеер). В итоге пошел другим путем. Для начала заставил флэшку плеера видеться системой как обычный жесткий диск (вот по этой статье, она для windows xp, но у меня на windows 7 все получилось аналогичным образом flashboot.ru/index.php?name=News&op=article&sid=5), после этого заходим в управление компьютером (правой кнопкой на мой компьютер -> управление), управление дисками. Видим там свою флэшку с неразмеченным пространством на диске, создаем раздел (в моем случае 1600мб), оставшуюся область оставляем не тронутой, она будет соответственно не видна, и затем делаем формат в fat32.

    После этих манипуляций корректно извлекаем флэшку (плеер), подключаем заново и сносим драйвер Hitachi microdrive из этой статьи flashboot.ru/index.php?name=News&op=article&sid=5 и флэшка снова будет видеться как флэшка, при этом емкость будет верная и сам плеер видит тоже эту емкость, причем форматирует сам себя корректно.

    Думаю, что проблема решена, время конечно покажет. Теоритически, если в виртуальные гигабайты не производится запись, то и проблем быть не должно.

    Если что-то не понятно, спрашивайте.

  3. иван

    дима просьба прогу на win7 эти негрузятся по ходу на хр

  4. Maks

    Приобрел китайский mp3/mp4 R.S.J глюкнул.Ноут его находит,но ничего не открывается ,просит форматировать.Делаю форматировку,а оно до конца не делается.Бесит,не работает.Помогите пожалуйста,купил 4 дня назад только(((((((

  5. вовчик

    в общем купил китайский айпод с памятью 2Гб и как ни странно, раз уж я тут, как вы понимаете столкнулся с проблемой. Значит половина этой самой памяти, категорически отказывалась записывать на себя музычку, что только не пробовал, от Агилеры, до Агутина, всё бестолку. Я начал нервничать. Когда я понял что плееру пофиг на мои вкусовые предпочтения в музыке, и он надо мной не издевается, а просто у него некий лимит ограниченной под музыку памяти, я начал искать решение проблемы. перерыл много сайтов, не найдя ответы я нервничал ещё больше, практически начал рвать на себе волосы. через поисковик я попал к вам. Вроде начал успокаиваться. Выполнял шаг за шагом описанные вами инструкции и тп. Но когда дело дошло до установки “MP3 Player Utilities 1.48″ я попал в тупик, у меня Виноус 8 и эта версия программы вообще не открывалась у меня, что только не пробовал, и “совместимость” и “запуск от администратора”… Я нервничал, волосы потихоньку начали кончаться… в версиях этой программы по старше, которые открываются в них нет “MP3 Player Disk Tool” есть аналоги но там свсем не то что в вашем описании. что делать?

  6. svezhy

    Перепробовал уйму способов. Acronis, Gparted в Linux-е и ещё множество программ для работы с плеерами и флешками. Железяка упорно давала отлуп. Не давала себя толком тестировать, запрещала операции с дисками и т.д. и т.п.
    Но однажды попробовал отформатировать плеер в FAT32 и… У меня вылезла ошибка при подключении, мол прежде чем использовать – отформатируйте. Плеер пишет “Disk Error”. Надо сказать, пересрал мальца, хоть и рефунд сделал на Алиэкспрессе успешно и даже продавца мордой в его же какашки потыкать умудрился. Но всё же как-то жаль. При попытке форматирования FAT32 не было даже в вариантах. Только простой FAT, NTFS и exFat. Зашёл в администрирование, “Управление дисками” – плеер пропал вообще.
    Переткнул его снова в USB. И, не реагируя на окно с предложением форматировать, глянул в “Управление дисками” – появился родной! Но раздел неразмечен. Создал том в реальный объем памяти плеера и форматнул в FAT32. Прогнал H2testw – и вуаля! Серый китайский фэйковый хвост спрятался в китайский же анус. теперь его увидеть можно только в администраторских программах. да кто будет там ковыряться, имея на руках вполне себе рабочий халявный плеер на 8GB? Всем удачи в поисках!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: