Русский язык в текстовых (.txt) файлах и в вашем плеере.

Одна из возможностей мультимедийных плееров – чтение электронных книг или файлов формата *.txt. Этой функцией на сегодняшний день обладает практически каждый медиаплеер оснащенный экраном, даже mp3 плееры. Конечно же многие обладателей медиаплееров пожелают воспользоваться данной функцией. В некоторых плеерах, этой функцией можно пользоваться по прямому назначению, в некоторых, из-за размера экрана – только в определенных случаях. К примеру, это может быть источником информации для студента на экзамене ;)

Далее в данной статье пойдет речь о том, как читать книги на русском языке в вашем плеере, и как для этого подготовить необходимые файлы. Данный вопрос может быть актуален и для обладателей современных мобильных телефонов.

Первым делом, для русскоязычных пользователей медиаплееров интересует чтение текста именно на русском языке. У плееров предназначенных, для русскоязычного рынка, с этим не должно быть никаких проблем. Сложнее обстоят дела с техникой предназначенной для международного потребителя, т.е. для всех сразу. В данном случае, в таких плеерах основным языком является английский. Русский язык – является второстепенным и не обязательным. И как следствие:
  • русский язык, может отсутствовать в плеере
  • русский язык может частично быть в плеере - меню плеера переведено не полностью или не качественно, названия и текст на русском языке прочесть не всегда возможно
  • плеер полностью русифицированный - нет никаких проблем с русским языком.


В рамках данной статьи, нас интересует первым делом чтение текстов на русском языке с помощью плеера.

Для записи текста на определенном языке в файл, необходимо использовать так называемую кодировку. Исторически сложилось, так, что на данный момент существует несколько кодировок для русского языка и выделить среди них одну, в качестве основной, довольно сложно. Далее перечислены наиболее популярные кодировки русского языка:
  • KOI8 – являлся основной кодировкой для операционных систем на основе Unix
  • DOS-866 – кодировка была разработана для операционных систем DOS
  • MAC - кодировка изначально использовалась в компьютерах Макинтош
  • Windows-1251 – является стандартной кодировкой, что всех русских версий Windows
  • ISO-8859 – кодировка разрабатывались как средства для обмена информацией, в настоящее время применяется в основном на Unix системах и для кодирования веб-страниц.
  • Unicode – универсальный стандарт, позволяющий кодировать практически всех языком мира.

Более подробную информацию читайте в Википедии по запросу “Набор символов”.


Далее, готовим текстовые файлы на русском языке в вышеперечисленных форматах. Я для этого использовал программу Штирлиц 4, которую можно скачать тут.

Файлы у меня получились следующие: KOI8.txt, DOS-866.txt, MAC.txt, Windows-1251.txt, ISO-8859.txt, Unicode.txt и Translite.txt или все файлы в одном архиве.

Translite.txt – транслитерация русского текста в латинскую кодировку, этот файл будем использовать, как запасной вариант, когда другие кодировки русского языка, плеер “понимать” отказывается.

Для чего все это нужно?

Подготовленные выше файлы можно использовать в плеере, для определения понимает ли вообще плеер русскою кодировку, если да, то какую именно. Для этого, записываем эти файлы в плеер, и по очереди пробуем открыть с помощью встроенной функции чтения электронных книг. Так же хочется отметить, при попытки прочитать приведенные выше файлы, обратите внимание, на текущий язык меню плеера (русский-английский); иногда при переходе из одного языка меню в другой, плеер совсем по другому начинает воспринимать одни и те же текстовые файлы.

Вся информация предоставленная в этой статье, будет использоваться в дальнейшем, при составлении обзоров MP3-MP4-MP5 плееров на этом сайте.

Читайте так же:

Данная статья не претендует быть полной или законченной. О любых дополнениях, найденных ошибках или неточностях, вы можете сообщить в виде комментариях к данной статьи.
Буду признателен, если воспользуетесь следующими кнопочками:




Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Получать новости сайта на e-mail


Читайте так же:
14 комментариев к “Русский язык в текстовых (.txt) файлах и в вашем плеере.
  1. tol13

    Для перевода текста в кодировку юникод, можно воспользоваться и более простым методом. С помощью самого обыкновенного блокнота. Жмите “сохранить как” ,а в новом окне есть возможнсть выбора кодировки сохраняемого файла.

    [Ответить]

    Евгений Reply:

    Хорошее дополнение.
    А чтобы быстро открыть блокнот, необходимо сделать следующее:
    Пуск->Выполнить-> notepad (набрать) -> OK

    [Ответить]

  2. vlad

    Хочу поделиться своим опытом общения с mp5 player 16 GB 3 ZOLL TV-OUT 16G mp3,mp5 Player AVI RM/RMVB MMT116.

    1.Не летайте самолетами с mp5 player – после пролета исказился экран, точно не знаю уже что тут повлияло,или рентгенустановка в аэропорту или высотный фон космоизлучения.Поменял без вопросов по гарантии.

    2.Осторожно включайте в сеть подзарядку. Недавно пытался включить плэйер с подзарядкой в сеть – не было индикации зарядки (видимо из-за плохого контакта в розетке. ) , вытащил адаптер из сети и снова воткнул ,зарядка началась как обычно,но когда включил плэйер – “Нет файлов на диске”, вернее запортилась доступная память .Пришлось форматировать из Windows – Fat32. Вроде доступ к записываемой памяти восстановился , но появился “артефакт” – при чтении книг в фомате text , полученных путем преобразования файлов фомата fb2 в формат text (c помощью популярного перекодировщика FB2 to Any) , в некоторых местах текста появляются белые квадратики и пропадают кусочки текста. С чем это может быть связано,с неправильно форматируемой памятью, формат FAT32 не походит? Как решить эту проблему? Посоветуйте ,пожалуйста,если кто знает.Может надо сделать низкоуровневое форматирование?
    Вообще , c зарядкой,мне кажется, у китайцев недоработка – много помех лезет в плэйер в момент вкдючения.

    [Ответить]

    vlad Reply:

    Сайт вообще живой?

    [Ответить]

    Evgenij Reply:

    вроде как, работоспособный.

    [Ответить]

    vlad Reply:

    Приятно видеть.Евгений , что ты можешь сказать насчет “артефакта” – белые квадратики в разных местах текста режиме e-Book?

    [Ответить]

    Evgenij Reply:

    Плееры читают только текстовые файлы. В текстовых файла могут быть только буквы и текстовые символы. Но, например в word-е есть так называемые спец символы, которые не видны, но выполняют определенную роль. Например, это может быть неразрывный пробел, новая строка, новый абзац и т.п.
    Так вот, если в ворде эти спецсимволы визуально не видны, то при перегонке текста в txt формат, эти символы могут появиться. Думаю с этим и связан ваш вопрос.

    Второй вариант – это некорректное отображение определенной кодировки в определенном плеере.

    + ваши комментарии переношу в соответствующий раздел сайта, чтобы было понятно о чем идет речь.

    [Ответить]

  3. Vladimir

    Спасибо автору статьи, очень помогло.

    [Ответить]

    Evgenij Reply:

    приятно, когда труд приносит пользу. если Вас не затруднит, расскажите пожалуйста в чем именно Вам помогла данная статья.

    [Ответить]

  4. Max

    парни, помогите, на моем китайском mp3 плеере открывает txt файл. НО. Он при воспроизведении текста, тоесть когда текст начинает листаться по дисплею, он почему то пропускает около одного экрана текста, и получается разрыв в тексте, отчего невозможно читать. С чем это может быть связано?

    [Ответить]

    Evgenij Reply:

    а как этот текстовый файл выглядит на компьютере? есть там пропуски, спец символы и т.п.?

    [Ответить]

    Max Reply:

    ну как пропуски. пробелы обычные. спец. вообщем это форум в текстовом виде.

    [Ответить]

    Jaxson Reply:

    К примеру это может быть строка забитая пробелами. Визуально – просто пропущенная строка, а на маленьком экране плеера будет много пустого места.

    или к примеру, в самом файле в основном используется новая строка, а плеер ориентируется только на новый абзац.

    попробуйте просмотреть текст с другого источника…

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: