Что такое формат MP5?

Что такое формат MP5?

Что такое формат MP5?

Наверняка, в последнее время, Вы начали сталкиваться с таким предложением от производителей портативной техники, как MP5 плеер. И при этом, возможно, задаетесь весьма справедливым вопросом “Что я пропустил? Что такое формат МP5?”

Вы не одиноки в этом. Мы уже привыкли к такому понятию как формат МР3, разобрались с форматом МР4. Что же скрывается за новомодным словосочетанием “формат MP5″? Кто-то говорит, что такого формата не существует, а кто-то уже в поисках “видео в формате MP5″ – такие вопросы частенько можно найти на форумах активных пользователей плееров. Попробуем пролить свет на эту дилемму.

Для начала давайте договоримся смотреть на предложения производителей сквозь призму маркетинговых штучек и прочих рекламных ходов – если есть плеер с приставкой MP5, то это не означает, что есть такой формат. Дело в том, что название своим продуктам компании могут давать любые – это их авторское право. А вот такое понятие, как “формат” – это стандарт, который разработан определенной группой разработчиков и ею же официально задокументирован. Но давайте по порядку.

Итак, предлагаем более детально вспомнить что такое формат МР3 и МР4, так как наш “спорный” MP5 вытекает из этих стандартов. А почему, Вы сейчас и сами поймете.

А от чего вообще зависит формат файла? И как в них разобраться? Дело в том, что за формат мультимедийного файла отвечают два понятия – кодек и контейнер.
Кодек в ответе за формат сжатия аудио или видео файлов, который уменьшает объем данных. (от англ. Codek – coder/decoder). В нашем случае – это сжатие для воспроизведения с помощью портативного плеера. Так вот наш привычный формат МР3 – это кодек MPEG – 1, который является его 3-м музыкальным слоем, отсюда полное название “формата” MPEG 1 Audio Layer (слой) 3. Но давайте не путать с MPEG – 3 – этот формат изначально разрабатывался для цифрового кабельного телевидения,а сейчас и вовсе не используется.

А вот MPEG – 4 – это и есть стандарт, который в быту мы называем MP4, хотя это не совсем правильно. MPEG – 4 – это контейнер, т. е. вторая составляющая формата. Это тоже формат сжатия, но уже, как вы знаете, не только для аудио, но и для видео – именно в оболочку MPEG – 4 упакованы наши сжатые аудио и видеодорожки, благодаря их синхронному воспроизведению из сжатого состояния вы можете наслаждаться просмотром фильма на плеере.

Казалось бы что еще нужно для счастья ) – музыку послушали, фильм посмотрели. Что нам даст “формат MP5″? И сдесь Вы не можете не вспомнить о том, как перед загрузкой видео в плеер, Вы конвертируете файлы для того, чтобы их формат был совместим с форматом, который поддерживаете конкретное устройство. Так вот, если Вы обзаведетесь плеером с “форматом MP5″, то подобные манипуляции для вас закончатся, вы сможете наслаждаться просмотром видео прямо с внутренней карты плеера или с SD – просто нажимаете “Play” !

Но мы не можем сказать, что такие возможности предоставляет нам именно “формат MP5″. Почему?

Итак, представьте – Вы купил квартиру, в ней есть разные комнаты, находясь в которых, Вы сможете прослушивать разную музыку – рок, поп, классику. При этом доступ к каждой комнате свободный – заходи и слушай! Это наш MP3 плеер. А вот другой пример – вы купили квартиру, в ней очень много комнат, в которых вы можете слушать музыку разных стилей, в других – смотреть фильмы, со звуком, разумеется. Но на дверях весят замки, а у Вас есть огромная связка ключей от всех дверей – итак вам нужно сначала найти подходящий ключ, затем открыть комнату, а уже потом вы сможете развлекаться. А некоторые замки и вовсе фирменные, Вам нужно искать специальные ключи, чтобы их открыть. Так вот такая квартирка – это наш MP4 плеер. Комнаты – это контейнеры, ключики – кодеки, а вот жанры фильмов и музыки – это и есть наши файлы. В идеале в любой контейнер (комнату) можно было бы поместить любые данные (музыку разных стилей, фильмы и т.д) и обработать любым кодеком (закрывать и открывать любым ключем).

Так вот, формат плеера с громким названием “MP5″ максимально приближает нас к этой возможности, конечно же не на все 100 % – ведь, Вы сами понимаете, берем в расчет самые востребованные и популярные форматы. В таких плеерах предусмотрено максимальное количество допустимых комбинаций кодеков и контейнеров – таким образом под каждую структуру хранения информации в контейнере в наличии есть подходящий дешифровщики (кодек), который распаковывает файлы перед воспроизведением из сжатого состояния. При этом используются еще и мульти-кодеки, которые подходят почти для всех форматов.

Возможно, понятие “формат MP5″ было придумано в Китае, чтобы обратить повышенное внимание к своей продукции людей, которые давно и успешно пользуются передовыми медиа-плеерами известных производителей и вообщем-то довольны ими. Вы понимаете, что это – маркетинговый ход, с помощью которого нам говорят “Вы получите что-то новое!”. А новое – как всегда особо интересно, хотя, на самом деле, ничего принципиально нового в данном случае нет. Это наш любимый МР4 плеер оснащенный своеобразным мультиконвертером.

Еще плееры поддерживающие “формат MP5″ обычно “с бОльшим удовольствием” воспроизводят качественное видео, с высоким разрешение (НD), чем МР4. Все просто – для распечатывания этих файлов нужны определенные кодеки, которые, как, Вы уже поняли, присутствуют в цифровом обеспечении такого плеера. Но не стройте иллюзий – вы должны понимать, что для того чтобы по настоящему оценить цифровое видео высокого разрешения необходимо иметь соответствующее оборудование (ЖК или плазменный телевизор с большой диагональю). И даже MP5 плеер в таком случае вам не помошник. Обычно MP5 формат для плеера говорит о том,что, скорее всего в добавок ко всему, он сможет отображать книги, хранить фотографии, выступать в качестве радио, а также имеет режим многозадачности – вы сможете прослушивать музыку и читать одновременно. Но, само собой разумеется, со словом “формат” эти возможности имеют мало общего.

Итак, теперь Вы знаете, что скрывается под загадочным MP5 форматом. Советуем , делая покупки, обращать внимание, в первую очередь, на возможности оборудования, его качество и комплектность, а также подбирать его с учетом Ваших индивидуальных потребностей. В этом Вам обязательно поможет наш сайт, в соответствующих разделах которого, вы найдете обзоры и тесты плееров:

Буду признателен, если воспользуетесь следующими кнопочками:




Получать новости сайта на e-mail


Читайте так же:
2 комментария к “Что такое формат MP5?
  1. ghj

    ооооо, мп5, для идиотов выдумали , китайцы считают видимо всех идиотами у меня лично словосочетание мп5 вызывает рвотный рефлекс

    [Ответить]

  2. ghj

    срочно выпилите это словосочетание)) отовсюду) , а то попахивает некомпетентностью для обывателя тупого может покатит но для боле мене разбирающегося в компах плеерах и софте звучит убого

    [Ответить]

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: